냉장보관하는 수많은 야채들도 언젠가는 썩어버립니다. 저희 집은 예전에는 매일 토마토를 먹었는데 최근에 조금 놔뒀더니 금방 상하더군요.
토마토 보관방법과 함께 어떻게 하면 오래 쓸 수 있는지 유통기한을 정리해 봅니다. 냉장고 내에 보관하더라도 토마토 유통기한은 3주일이기 때문에 가급적 빨리 섭취하도록 합시다.
토마토와 건강
토마토는 건강에 좋은 야채입니다. 다양한 요리에 활용되고 있어, 요즘에는 일반 가정집마다 냉장고에는 항상 보일겁니다. 당연하게 있다고 하지만 그렇기 때문에 신선하게 유지하는 방법을 알아야 합니다.
이번 포스팅에서는 토마토의 보관 방법과 오래 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
토마토의 특성
일단 토마토는 고온과 습도에 민감하며, 적절한 보관 방법이 필요한 식물입니다. 의외로 토마토의 색깔과 맛은 보관 방식에 크게 영향을 받습니다.
토마토의 특성이라고 했을 때 다른 채소와 다르게 새콤하고 살짝 단맛이 난다는거겠죠? 이는 MSG를 함유하고 있기 때문인데 토마토 100g당 140mg이 포함되어 있다고 합니다.
생으로 먹어도 좋기 때문에 꼭 신선하게 보관해야만 이런 좋은 맛을 유지할 수 있습니다.
토마토 보관 방법
토마토는 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 넣으면 맛이 달라질 수 있습니다. 다만 그만큼 보관 기간이 짧아진다는 단점이 있겠죠?
하지만, 고온과 직사광선은 피해야 합니다. 또한, 토마토는 숙성과정에서 에틸렌 가스를 방출하므로 다른 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다.
토마토 보관 기간
현재까지 알려진 바로는 실온과 냉장 시의 토마토 보관 기간에 차이가 상당한 것으로 나타났습니다.
농촌진흥청에 따르면 토마토를 저장할 때 5도 이하의 냉동 상태에서는 최대 25일, 10도에서는 21일, 15도에서는 15일 동안 저장이 가능한 것으로 나타났습니다.
결국 일반적인 냉장고에서 보관할 때는 최대 3주가 한계라는 겁니다. 토마토라는 식물이 매일 냉장고에 그대로 있는 것 처럼 보이지만, 조금씩 신선도가 사라지게 되니 반드시 마트에서 구매하고 3주 내에는 섭취해야만 합니다.
토마토 오래 먹는 방법
그렇다면 어떻게 해야 토마토를 오래 먹을 수 있을가요?
당연한 말이지만 토마토를 오래 먹으려면 처음부터 신선한 토마토를 선택하는 것이 중요합니다. 토마토는 숙성과정이 빠르므로, 신선한 토마토를 선택하고 이를 적절히 보관해야 합니다.
그리고 핵심은 토마토는 잘게 썰어 냉동 보관하면 긴 시간동안 먹을 수 있습니다. 과일이나 채소 중에는 냉동보관이 불가능한 것도 있으니 꼭 주의해야 합니다.
다행히 토마토는 냉동보관이 가능한 식물이기 때문에 필요시에는 얼려둔 상태로 보관하면 오랫동안 먹는게 가능합니다.
토마토 보관 팁
추가로 토마토 보관 팁을 하나 말씀드릴게요. 바로 꼭지를 떼고 보관하는 겁니다.
큰 토마토는 해당되지 않지만, 방울토마토는 꼭지를 떼고 보관하면 저장 기간에서 상품성을 유지하는 기간이 60% 정도 늘어난다는 결과가 나왔습니다.
실제로 수확하고 약 5일 정도에 비교했을 때, 꼭지를 뗀 토마토는 과실비율 4.5% 지만 그대로 둔 토마토는 12.4%로 2배 이상의 차이가 발생했습니다.
의외로 자연 그대로인 상태보다 꼭지를 떼어서 보관하는게 더 오랫동안 먹을 수 있다는 결과는 참 놀랍지 않나요?
토마토 보관 (냉장 vs 실온)
외에서도 설명했지만 토마토 보관 시에 냉장보관이 훨씬 더 오랫동안 먹을 수 있습니다. 다만 실온시에 보관했을 때 맛을 유지할 수 있다는 점은 고민이 될 수 밖에요.
실제로 냉장 보관시에 맛이 떨어진다고 하지만, 아직까지는 이에 대한 과학적 근거는 없습니다. 그러나 이미 주부님들이 요리하면서, 혹은 생토마토를 먹어봤을 때 맛이 다르다고 느껴진다고 하니 이를 반증하기도 쉽지 않겠죠?
결국 맛있게 먹으려면 실온에서 빠르게 섭취하고, 오랫동안 먹으려면 냉장보관이 답이겠습니다.
결론
토마토는 다양한 방법으로 보관하고 활용할 수 있습니다. 오늘은 유통기한 3주밖에 안되는 토마토 보관 방법을 살펴봤습니다.
어떻게 하면 오래 먹을 수 있을지, 꼭지를 떼어서 보관하는 팁과 함께 실온과 냉장에 대한 비교도 간단하게 살펴봤습니다. 물론 가장 좋은건 최대한 빠르게 먹어야 한다는건 꼭 잊지 맙시다.
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